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ぶりだいこん

ぶりだいこん


べっこう味のだいこんに、ぶりのうま味がしみています
調理時間:30~60分
カロリー:258kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
ぶりのあら(ぶつ切り)   300g
だいこん   300g
しょうが   1かけ(10g)
  カップ2
こんぶ   3cm角
  カップ1/4
  
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1と1/2
作り方
1 大きな鍋に分量の水とこんぶを入れ、こんぶがしんなりしたら、ひと口大に切って水にもどします。
2 だいこんは1.5cm厚さの半月切りにします。しょうがは薄切りにします。
3 ぶりは熱湯に入れ、白っぽくなったら水にとり、うろこや汚れを落とします。
4 (1)の鍋に、酒、(2)(3)を入れて火にかけます。沸とうしたら、アクをとり、落としぶたをして鍋のふたをずらしてのせ、中火で20分ほど煮ます。
5 だいこんがやわらかくなったら、Aを加え、煮汁が少なくなるまで、弱めの中火でさらに15分ほど煮ます。途中、煮えムラがあるようなら上下をそっと入れかえます。

メモ:  

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