キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たいめし

たいめし


たいを軽く焼いて炊きこみ、香ばしさを加えました
調理時間:30~60分
カロリー:370kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
たい   2切れ(200g)
  小さじ1/4
  大さじ1
  米用カップ2
  360ml
こんぶ   5cm角
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1
 塩   小さじ1/4
みつば   2本
作り方
1 米はとぎ、分量の水にこんぶと一緒に30分以上つけます。
2 たいは塩と酒をふって、10分ほどおきます。
3 たいの水気をふき、温めたグリルに入れて、強火で4~5分ずつ両面を焼きます。
4 (1)にAを加え、たいを入れて、ごはんをふつうに炊きます。
5 みつばは2cm長さに切ります。ごはんが炊けたら、こんぶとたいをとり出します。たいの身を大きくほぐして、みつばと一緒にごはんにざっくりと混ぜます。
7 *土鍋で炊く場合:(1)弱めの中火で約10分かけて沸とう→(2)弱めの中火で5分沸とうを続ける→(3)ごく弱火で約15分炊く→(4)火を止め、約15分蒸らす。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
秋冬コース
BHシェフの1日教室
教室は、関東、関西、名古屋、札幌、仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
ベターホームのお料理教室の講師たちが監修したオリジナルおせちや、試食して選んだおせちなど、選りすぐりの4種をご用意しました。
                
詳細はこちら