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たいのこぶじめ

たいのこぶじめ


水分が抜け、うま味が凝縮して美味です
調理時間:60分以上
カロリー:83kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
たい(刺し身用さく)   80g
  少々
こんぶ   20cm×2枚
酢水   
 酢・水   各大さじ1/2
だいこん(5cm長さ)   40g
花穂じそ   2本
[割りじょうゆ]   
 だし   小さじ2
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 ポリ袋に酢水とこんぶを入れ、5~10分おいてこんぶをしっとりさせます。
2 たいは薄いそぎ切りにします。こんぶの水気をふきます。1枚の上に、たいを並べて塩をふり、もう1枚をかぶせます。ラップをして皿2~3枚の重しをのせ、冷蔵庫で1時間ほどおきます。
3 だいこんはせん切りにし、水にさらしてパリッとさせます。
4 (2)のこんぶを5cm角に切って器に盛り、たいと、(3)、花穂じそを盛りつけます。割りじょうゆを添えます。

メモ: さくの状態でこぶじめにする場合は、1日ほどおきます。

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