キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
しめさばのバッテラ

しめさばのバッテラ


市販のしめさばで、ラップで手軽に作れます
調理時間:30~60分
カロリー:502kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
しめさば(市販)   半身1枚(120g)
しその葉   3枚
とろろこんぶ   1~2g
甘酢しょうが   適量
[ごはん]   
 米   米用カップ1
 水   180ml
 酒   大さじ1/2
[合わせ酢]   
 砂糖   大さじ2
 酢   大さじ2
 塩   小さじ1/2
[手酢]   
 酢   カップ1/4
 水   カップ1/4
作り方
1 米をとぎ、こんぶと一緒に分量の水につけ、30分以上おきます。酒を加えてふつうに炊きます。
2 炊きあがったごはんに合わせ酢を混ぜて、すしめしにします。手酢を用意します。
3 手を手酢でしめらせ、すしめしを半量ずつ棒状にしっかりまとめます。2つの間にしそをはさんで、すしめしをひとつにし、形を整えます。
4 ラップを横長に広げ、さばを皮を下にして置き、その上にとろろこんぶをのせます。(3)をのせて、ラップでしっかり包み、形を整えます。そのまま30分以上おいてなじませます。
5 包丁をぬれぶきんでふきながら、8等分に切ります。甘酢しょうがを添えます。

メモ: はじめからすし飯をしっかり握るのが、くずれないコツ

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら