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さけのあらの石狩汁

さけのあらの石狩汁


あらの下ごしらえが、くさみをとるコツ
調理時間:15~30分
カロリー:221kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
甘塩ざけのあら(ぶつ切り)   250g
だいこん   150g
にんじん   50g
じゃがいも   1個(150g)
ねぎ   1/2本(50g)
  
 水   カップ3
 こんぶ   5cm角を4枚
  大さじ1
しょうゆ   大さじ1
しょうが汁   小さじ1
作り方
1 鍋にAの水を入れ、こんぶをつけておきます。
2 だいこん、にんじんは1cm厚さのいちょう切りに、じゃがいもは4~5cm大に切ります。ねぎは2cm長さに切ります。
3 別の鍋に湯をわかしてあらを入れ、表面が白くなったら、水にとって手でうろこをとります。
4 (1)にだいこん、にんじんを入れ、ふたをして4~5分煮ます。じゃがいもを加えます。
5 いもがやわらかくなったら、あら、ねぎ、酒を加えます。アクをとって2~3分煮ます。味をみてしょうゆを加減して加え、最後にしょうが汁を加えます。

メモ: 生さけの場合は、塩小さじ1/2をふって10分ほどおき、水気をふいてから使います

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