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きんめだいの煮つけ

きんめだいの煮つけ


ひと鍋で作れて、つけ合わせもたっぷりの満足おかず
調理時間:15~30分
カロリー:293kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
きんめだい   2切れ(200g)
高野豆腐   1個
ごぼう   1/4本(50g)
さやえんどう   8枚(15g)
[煮汁]    
 酒   カップ1/4
 砂糖   大さじ1
 みりん   大さじ3
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 水   カップ1
作り方
1 高野豆腐は表示にしたがってもどし、4つに切ります。ごぼうは3cm長さの斜め薄切りにし、水にさらして水気をきります。さやえんどうは筋をとり、斜め半分に切ります。
2 きんめだいの皮に切り目を1~2本入れます。
3 鍋に煮汁と、高野豆腐、ごぼうを入れて火にかけます。煮立ったら、きんめを入れ、煮汁をかけてアクをとり、落としぶたをします。中火で15分ほど煮ます。途中で時々煮汁をかけます。
4 最後に、さやえんどうを加え、ひと煮立ちしたら、火を止めます。

メモ: 煮汁が沸騰したところに魚を入れるのがポイント

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