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かつおのしぐれ煮

かつおのしぐれ煮


刺身の残りでも作れます。日持ちするおかず
調理時間:15~30分
カロリー:209kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
かつお   200g
しょうが   大1かけ(15g)
木の芽   3枚
[煮汁]    
  
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
 みりん   大さじ1/2
 砂糖   小さじ2
 水   カップ3/4
みりん   大さじ1/2
作り方
1 かつおは2cm角くらいに切ります。しょうがは皮つきのまま薄切りにします。
2 鍋にたっぷりの湯をわかし、かつおを入れます。表面が白っぽくなったら、ざるにとります。
3 鍋にA、しょうが、かつおを入れ、強火にかけます。煮立ったら中火にして落としぶたをし、10分ほど煮ます。上下を2~3回返します。
4 落としぶたをとり、煮汁が少なくなるまで煮つめます。仕上げにみりんを加え、鍋をゆすって全体を混ぜてつやを出し、火を止めます。盛りつけて木の芽を飾ります。冷蔵で4~5日もちます。

メモ: 冷蔵で4~5日もちます。かつおは、皮つき、皮なしどちらでも

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