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あなごの天ぷら
揚げたては、ふっくらと格別においしい
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調理時間:15~30分
カロリー:507kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理

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〈2人分〉
あなご(裂いたもの) |
大2尾分(250g) |
小麦粉 |
大さじ2 |
揚げ油 |
適量 |
[天ぷら衣] |
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卵黄1個+冷水 |
合わせてカップ1/4 |
小麦粉 |
大さじ3と1/2 |
[薬味] |
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だいこん |
100g |
しょうが |
1かけ(10g) |
[天つゆ] |
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みりん |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1 |
だし |
カップ1/4 |
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1 |
天つゆの材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせます。 |
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2 |
薬味のだいこんとしょうがはすりおろします。 |
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3 |
あなごは皮のぬめりをとります。さっと洗って水気をふき、長さを半分に切ります。 |
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4 |
卵黄に冷水を合わせ、小麦粉を軽く混ぜて衣を作ります。あなごに小麦粉大さじ2を薄くまぶします。 |
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5 |
揚げ油を中温(170℃)に熱し、あなごに衣をつけて端から入れ、3分ほどかけてカラリと揚げます。薬味と天つゆで食べます。 |
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