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あなごの天ぷら

あなごの天ぷら


揚げたては、ふっくらと格別においしい
調理時間:15~30分
カロリー:507kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
あなご(裂いたもの)   大2尾分(250g)
小麦粉   大さじ2
揚げ油   適量
[天ぷら衣]   
 卵黄1個+冷水   合わせてカップ1/4
 小麦粉   大さじ3と1/2
[薬味]   
 だいこん   100g
 しょうが   1かけ(10g)
[天つゆ]   
 みりん   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1
 だし   カップ1/4
作り方
1 天つゆの材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせます。
2 薬味のだいこんとしょうがはすりおろします。
3 あなごは皮のぬめりをとります。さっと洗って水気をふき、長さを半分に切ります。
4 卵黄に冷水を合わせ、小麦粉を軽く混ぜて衣を作ります。あなごに小麦粉大さじ2を薄くまぶします。
5 揚げ油を中温(170℃)に熱し、あなごに衣をつけて端から入れ、3分ほどかけてカラリと揚げます。薬味と天つゆで食べます。

メモ: 包丁の背でこそげて、皮のぬめりをとります

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