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うなぎのひつまぶし

うなぎのひつまぶし


食べ方をかえながら楽しむ名古屋名物。まずはそのまま、次は薬味を混ぜて、最後に熱いだしをかけて食べます
調理時間:15分以内
カロリー:365kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
うなぎの蒲焼き   100g
蒲焼きのたれ   大さじ1/2
温かいごはん   240g
[だし]   
 水   カップ1と1/4
 こんぶ   3cm角
 しょうゆ   小さじ1/2
 塩   少々
[薬味]   
 万能ねぎ(小口切り)   5本
 みょうが(薄切り)   1個
 粉さんしょう   少々
 練りわさび   少々
作り方
1 だしは、分量の水にこんぶをつけて約30分おきます。弱火にかけ、沸とう寸前にこんぶをとり出します。しょうゆ、塩で調味します。
2 うなぎにたれをかけてラップをし、電子レンジで約30秒加熱(500W)します。約1cm幅に切り、ごはんにざっと混ぜて、器によそいます。薬味と(1)を添えます。

メモ: 上記調理時間は、こんぶを浸けておく時間は除きます

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