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いわしの梅煮

いわしの梅煮


いわしの脂も、梅でさっぱり
調理時間:15~30分
カロリー:194kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
いわし   小4尾(300g)
梅干し   1個
[煮汁]    
  
 水   カップ1/2
 酒   大さじ2
 砂糖   小さじ1/2
  
 みりん・しょうゆ   各大さじ1
作り方
1 いわしはうろこ、頭、内臓を除きます(魚店に頼んでも)。洗って水気をふきとります。
2 鍋にAの材料を入れて火にかけます。煮立ったらいわしを並べ入れます。煮汁の量が、いわしの高さの2/3くらいになるように、たりなければ水をたします。
3 (2)に梅干しを入れ、落としぶたをして中火で10~15分煮ます。
4 煮汁が1cm弱くらいになったら、Bを加えます。煮汁が鍋底に残る程度になったら火を止めます。

メモ:  

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