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いわしのさっぱり寿司

いわしのさっぱり寿司


甘酸っぱいトマトがよく合います。
調理時間:15~30分
カロリー:411kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
いわし(生食用)   2尾(200g)
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 酢   小さじ1
温かいごはん   300g
  
 酢   大さじ1と1/2
 砂糖   小さじ2
 塩   小さじ1/4
いりごま(白)   小さじ1
しょうが   小1かけ(5g)
しその葉   6枚
スプラウト   1/2パック
ミニトマト   8個(100g)
サラダ油   小さじ1/2
  少々
作り方
1 いわしは三枚におろします*(魚店に頼んでも)。腹骨をそぎ、皮をむいて、3cm長さに切ります。Aをふり、10分ほどおきます。
2 ごまはざっと切ります。しょうがはみじん切りに、しそはせん切りに、スプラウトは根元を除きます。しそは水にさらして水気をきります。
3 Bを合わせ、ごはんに混ぜて、すしめしにします。ごま、しょうがも混ぜます。
4 食べる直前に、トマトを半分に切って油で軽くいため、塩をふります。
5 すしめしを盛りつけて、しそを散らし、いわし、トマト、スプラウトをのせます。

メモ:  

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