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あゆの魚田

あゆの魚田


木の芽みそをのせて、香ばしく焼きます
調理時間:15~30分
カロリー:105kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
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材料 〈2人分〉
あゆ   2尾(約180g)
塩(ふり塩用)   少々
塩(化粧塩用)   約大さじ1/2 
[木の芽みそ]   
 木の芽   10枚
 みそ   大さじ1
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ1/2
前盛り   
 きゅうり   1/2本
 砂糖   小さじ1/8
 酢   大さじ1/2
 水   大さじ1/2
作り方
1 あゆはぬめりとうろこをとり、さっと洗って水気をふきます。
2 木の芽8枚分の葉をつんで包丁で細かくたたき、調味料と混ぜます(木の芽みそ)。
3 水、砂糖、酢を合わせます。きゅうりは小口切りにして塩少々(材料外)でもみます。水気が出たらしぼり、調味液につけます。
4 あゆ全体に塩少々をふり、尾とひれに塩(化粧塩用)をたっぷりとこすりつけます。グリルを温めて、あゆの両面を4分くらいずつ焼きます。
5 焼けたら、表側に木の芽みそを薄く塗り、グリルで約1分焼きます。木の芽を飾り、きゅうりを添えます。

メモ: 木の芽みそはこげやすいので、乾かす程度に焼きます

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