キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あじフライ

あじフライ


背開きのあじが定番ですが、三枚おろしで作っても
調理時間:15~30分
カロリー:368kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
あじ(開いたもの)   2尾分(180g)
塩・こしょう   各少々
揚げ油   適量
[フライ衣]    
小麦粉   大さじ1
卵水   
 卵   1/2個
 水   大さじ1
パン粉   カップ1/2
[つけ合わせ]   
 キャベツ   2枚(120g)
 レモン   1/4個
 パセリ   小2枝
作り方
1 あじは小骨があれば抜き、塩、こしょうをふります。小麦粉、卵水、パン粉を、順にまんべんなくまぶします。
2 キャベツはせん切りにし、水にさらして水気をきります。レモンはくし形に切ります。
3 揚げ油を中温(170度C)に熱し、あじを揚げます。衣がよい色になったら、油をしっかりきってとり出します。
4 皿に(2)とパセリをのせ、フライを盛りつけます。ソース(材料外)をかけて食べます。

メモ: 小さめなあじなら、1人2尾で

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。



首都圏、京阪神、名古屋、札幌、仙台、
福岡の全国17ヵ所。和洋中の料理を習う
入門 コースから、和食の基本、パンや
お菓子教室 などさまざまなコースがあります。 1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら