キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あじのたたき

あじのたたき


新鮮なあじなら、まずはたたきに
調理時間:15分以内
カロリー:119kcal
掲載書籍:ベターホームの魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈2人分〉
あじ(生食用・三枚におろしたもの)*   2尾分(170g)
  
 しょうが   1かけ(10g)
 万能ねぎ   2~3本
[つま]   
 だいこん   5cm
 しその葉   2枚
 みょうが   1個
 花穂じそ   2本
*1尾約200gのあじをおろした身。    
作り方
1 Aのしょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにします。
2 あじは小骨を抜いて、皮をむきます。あらく切ってから、包丁でたたいてきざみます。Aを加えてさらに少したたき、なじませます。
3 だいこんはせん切りにして水にさらし、水気をきります。みょうがは薄切りにします。つまと(2)を盛りつけます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら