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海鮮鍋

海鮮鍋


 
調理時間:30~60分
カロリー:369kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
かに足(ずわいがに・殻つき)   300g
たこの足(ゆでたもの)   150g
いいだこ   8個
きんめだい   2切れ
ほたて貝柱(生)   8個
はまぐり   8個
かき   150g
  適量
だいこん   200g
わかめ(塩蔵)   30g
万能ねぎ(またはわけぎ)   1束
  
 水   カップ8
 こんぶ   20cm
 けずりかつお   30g
  
 酒   カップ1/4
 うすくちしょうゆ   大さじ2
 塩   小さじ2/3
  
 だいこん(すりおろす)   150g
 一味とうがらし   少々
ぽん酢しょうゆd   
 ゆずの汁   1個分
 酢   大さじ4
 しょうゆ   大さじ3
 だし   大さじ1
作り方
1 aの水にこんぶを30分つけて火にかけ、沸とう直前にこんぶをとり出し、けずりかつおを入れます。弱火で2~3分煮て、こし、カップ7のだしをとります。bの調味料を加えます。
2 かにの足は食べやすく包丁を入れます。たこは乱切りにします。
3 いいだこは塩をふってもみ、洗って、さっとゆでます。
4 きんめだいは2つに切ります。
5 貝柱は塩水(水カップ1+塩小さじ1/2)で洗います。
6 はまぐりは砂を吐かせ、殻をよく洗います。
7 かきは塩水で洗ってから水洗いし、ざるにあげます。
8 だいこん200gはたんざくに切り、さっとゆでます。わかめは洗って4~5cm長さに切ります。万能ねぎは7~8cm長さに切ります。cでもみじおろしを作り、dを合わせます。
9 土鍋に(1)を煮立て、材料を入れます。煮立ってから2~3分たち、魚貝類に火が通ったら、もみじおろしと、ぽん酢しょうゆでいただきます。(魚貝類を煮すぎないようにします。)

メモ:  

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