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寄せ鍋

寄せ鍋


 
調理時間:15~30分
カロリー:506kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
ほうぼう   1尾
たら   2切れ
ほたて貝(ゆでたもの)   8個
えび   8尾
とりもも肉   200g
はくさい   2~3枚
ほうれんそう   50g
しゅんぎく   100g
ねぎ   1本
しいたけ   8枚
とうふ   1丁
くずきり   50g
  
 だし   カップ6
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ1
 塩   小さじ1
  
 だいこん   150g
 一味とうがらし   少々
すだち(またはレモン)   2個
あさつき   2~3本
作り方
1 ほうぼうは頭をとり、はらわたを除いて、4つに筒切りにします。
2 たらは2~3つに切ります。えびは背わたをとって、さっとゆで、尾を残して殻をむきます。
3 とり肉は、ひと口大のそぎ切りにします。
4 はくさい、ほうれんそうはゆでて、ほうれんそうを芯にして巻きます。しゅんぎくは食べやすい長さに切ります。ねぎは1cm厚さの斜め切りにします。しいたけは軸をとって飾り切りをし、とうふは8つくらいに切ります。
5 くずきりは、ぬるま湯につけてもどし、半分に切ります。全部の材料を大皿に彩りよく盛ります。
6 だいこんはすりおろし、一味とうがらしを混ぜます。あさつきは小口切りにします。
7 土鍋にだしと調味料を合わせて煮立て、材料を煮ながら、すだちのしぼり汁と(6)の薬味でいただきます。

メモ:  

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