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天ぷら

天ぷら


 
調理時間:30~60分
カロリー:512kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
えび   中4尾
きす   4尾
めごち   4尾
たこ(ゆでたもの)   50g
あなご(生)   2尾(約150g)
のり   1/2枚
なす   2個
ししとうがらし   8本
  
 卵+冷水   合わせてカップ1
 小麦粉   カップ1
 かたくり粉   大さじ4
天つゆ   
 みりん   カップ1/4
 水   カップ1
 しょうゆ   カップ1/4
 けずりかつお   カップ1/2(5g)
揚げ油   適量
  
 だいこん(すりおろす)   150g
 しょうが(すりおろす)   1かけ
作り方
1 えびは背わたと殻(尾は残す)をとり、尾の水をしごき、腹に切り目を入れて、手で反対に曲げ、まっすぐにします。
2 きすはうろこをとって、背開きにします。
3 めごちは腹開きにし、尾をつけたまま背を切って、松葉形にします。たこはそぎ切りにします。
4 あなごは包丁でぬめりをこそげとり、2つに切ります。
5 のりは8つに切ります。なすはがくを切りそろえ、縦4つに切って切りこみを入れ、ししとうは1~2か所切り目を入れます。
6 天つゆを作ります。aをさっと混ぜ、衣を作ります。
7 油を中温(170℃)に熱し、(5)に衣を少量つけて揚げます。油を高温(180℃)に上げ、(1)(2)(3)(4)に衣をつけて揚げます。紙か網にとり、油をきります。
8 天つゆとbを添えます。

メモ:  

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