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ほたて貝のコキール

ほたて貝のコキール


 
調理時間:60分以上
カロリー:548kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
ほたて貝柱(生)   大8個
  
 塩   少々
 こしょう   少々
 白ワイン   大さじ2
マッシュルーム(生)   100g
バター   大さじ2
ソース   
 エシャロット(みじん切り)   3個
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ3
 牛乳   カップ1
 水   カップ1/4
 スープの素   小さじ1/2
 塩   少々
 こしょう   少々
マッシュポテト   
 じゃがいも   2個(300g)
 バター   大さじ2
 生クリーム   カップ1/4
 卵黄   1個分
 塩   少々
 こしょう   少々
バター(塗り用)   少々
パン粉   大さじ1
バター   大さじ1
作り方
1 貝柱は塩水で洗って、大きければ厚みを半分に切り、aをふります。
2 マッシュルームは薄切りにします。
3 バターで(1)(2)をさっといためます。
4 ソースを作ります。バターを溶かしてエシャロットを2~3分いため、小麦粉をふり入れていためます。火からおろし、牛乳、水、スープの素を加えてなめらかに混ぜます。火にかけ、混ぜながら3~4分煮て、塩、こしょうをします。
5 じゃがいもは皮をむき、2cm厚さに切って水にさらし、ゆでます。熱いうちに裏ごし、バター、生クリーム、卵黄、塩、こしょうを加えて混ぜます。中火にかけて、1~2分練ります。
6 耐熱皿にバターを塗り、(4)を敷いて(3)をのせ、残りの(4)をかけます。(5)をしぼり袋に入れて周囲にしぼり出し、パン粉をふり、バターをところどころにのせます。230℃のオーブンで約10分焼きます。

メモ: マッシュポテトは、マッシュポテトの素50gを使っても

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