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はまぐりの潮汁

はまぐりの潮汁


ひな祭りの定番です。殻2つに身を1つずつ入れます。
調理時間:15分以内
カロリー:11kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
はまぐり   8個
  カップ4
こんぶ   20cm
うど   5cm
  
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ1/2
作り方
1 はまぐりは塩水につけて砂出しをします。
2 鍋に水とこんぶを入れ、約30分おきます。
3 うどは2cm長さに切り、皮をむきます。かつらむきにし、斜め1cm幅に切って水に放し、よりうどにします。
4 (1)を洗って(2)に入れ、火にかけます。沸とう直前にこんぶをとり出し、貝の口が開いたら火を止めます。
5 貝をとり出し、身をはずします。ひと椀に貝殻1組と身2個、(3)を入れます。
6 (4)の汁にaを加え、熱くして椀にそそぎます。

メモ:  

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