キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
とこぶしのつや煮

とこぶしのつや煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:62kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
とこぶし(殻つき)   10~12個
  適量
  
 酒   大さじ2
 しょうゆ   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ1/2
サラダ油   大さじ2
作り方
1 とこぶしは身に塩をふり、全体をたわしでこすってから、水洗いします。殻の薄い部分からナイフを入れ、身をはずします。
2 身を返して、はらわたをとります。表に縦長の方向に、切り目を3本入れます。
3 aを合わせます。
4 フライパンに油を熱し、(2)の切り目を入れたほうから中火で1分ほど焼いて、裏返します。aを加え、強火にして、両面を1分ほどいり煮し、とり出します。
5 煮汁を20~30秒煮つめ、とこぶしをもどして、煮汁をからめます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
春夏コース
「かんたん美味」日経新聞掲載レシピ 春夏コースのイチオシ! オンラインでも開催
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
4つの厳選素材だけを使用。煮出すだけで本格的なだしがとれます。
原材料に含まれる塩分以外に食塩は加えていません。
                
詳細はこちら