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しじみのみそ汁

しじみのみそ汁


 
調理時間:15分以内
カロリー:33kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
しじみ   200g
  カップ3
赤みそ   大さじ3
わけぎ(またはねぎ)   少々
(好みで)粉ざんしょう   少々
作り方
1 しじみは、ひたるくらいの水(真水)につけて、砂を吐かせます。貝殻をこすり合わせるようにして、よく洗います。
2 わけぎは小口切りにします。
3 鍋にしじみと分量の水を入れて火にかけます。沸とうして貝の口が開いたら弱火にし、みそをとき入れ、もう一度煮立ったら火を止めます。椀に盛り、(2)を散らします。

メモ: 貝の汁ものは、うまみを充分出すため、貝を水から入れます。かつおだしも、ふつうは使いません。

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