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さざえのつぼ焼き

さざえのつぼ焼き


 
調理時間:15~30分
カロリー:32kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
さざえ   大4個
しいたけ   3枚
みつば   5~6本
  
 だし   カップ1
 うすくちしょうゆ   小さじ1と1/2
 酒   大さじ1
塩(盛りつけ用)   適量
作り方
1 さざえは、たわしで砂や汚れを洗い落とします。口を上にして焼き網で軽く焼き、身が離れやすくします。ふたをとり、殻から身を出します。はらわたを切りとり、身を1.5cm角に切ります。
2 しいたけはそぎ切り、みつばは2~3cm長さに切ります。
3 だしを煮立て、調味料を加えます。
4 さざえの殻の中をきれいに洗い、穴があいていないか、水を入れて確かめます。殻に身としいたけを入れ、(3)を加えます。
5 焼き網に(4)をのせ、強火で焼きます。わきあがったら火からおろし、みつばをのせます。
6 塩を敷いた器に盛ります。

メモ: かんたんつぼ焼き:さざえをそのまま網で焼きます。沸とうしたら、少ししょうゆをたらします。わたはにがいのですが、好んで食べる人もいます

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