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かき揚げ

かき揚げ


 
調理時間:15~30分
カロリー:281kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
  
 小柱   100g
 小麦粉   大さじ1/2
 みつば   1/2束(30g)
  
 さくらえび(乾燥)   20g
 パセリ   5~6本
  
 卵   1個
 冷水   カップ1
 小麦粉   カップ1
 かたくり粉   大さじ4
揚げ油   適量
天つゆ   
 みりん   カップ1/4
 水   カップ1
 しょうゆ   カップ1/4
 けずりかつお   カップ1/2(5g)
だいこん(すりおろす)   150g
作り方
1 小柱は塩水(水カップ1+塩小さじ1/2)でさっと洗って水気をふき、小麦粉をまぶします。みつばは2cm長さに切ります。
2 パセリは葉先をつみます。
3 天つゆを作ります。みりんを煮立て、あとの材料を加えて再び煮立て、こします。
4 衣の粉は合わせてふるいます。卵と冷水を混ぜ、粉を加えてざっと混ぜます。
5 揚げ油を中温(170℃)に熱します。衣の半量にa、半量にbをさっくり混ぜ、しゃもじなどで平たく形づくって油に入れ、各4枚ずつ揚げます。天つゆとだいこんおろしを添えます。

メモ: かき揚げに合う魚介類は、ほかに、いかの足、小えび、ほたて貝柱、おきあみなど。

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