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かきのチャウダー

かきのチャウダー


 
調理時間:30~60分
カロリー:284kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
かき   300g
ベーコン(薄切り)   2枚
  
 じゃがいも   200g
 にんじん   50g
 セロリ   50g
 たまねぎ   150g
  
 水   カップ2
 ローリエ   1枚
 セロリの小枝   少々
 塩   少々
 こしょう   少々
バター   大さじ1
小麦粉   大さじ3
ローリエ   1枚
牛乳   カップ2
生クリーム   カップ1/4
  
 パセリのみじん切り   小さじ2
 クラッカー   2枚
作り方
1 かきは塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中で洗ってから、真水で2~3回水をかえて洗います。ベーコンは縦2つに切り、1cm幅に切ります。
2 aは1cmの角切りにし、じゃがいもは水に放します。
3 bを煮立て、かきを入れ、再び煮立ったら火を止めます。ローリエとセロリは除き、身とスープに分けます。
4 鍋にバターを溶かし、ベーコン、(2)をいためます。
5 (4)に小麦粉を加え、1~2分弱火でいためます。(3)のスープとローリエを加え、約10分煮ます。
6 牛乳を加え、煮立ったらかきと生クリームを加えます。cを散らします。

メモ:  

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