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かきごはん

かきごはん


 
調理時間:30~60分
カロリー:324kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
かき(小粒)   200g
  カップ2
  
 だし   カップ2
 酒   大さじ1
 しょうゆ   大さじ1/2
 塩   小さじ1/2
しいたけ   3枚
  
 しょうゆ   小さじ1
 酒   小さじ1
ゆずの皮   小1/2個分
焼きのり   1/2枚
作り方
1 米は洗い、約30分水につけておきます。
2 かきは塩水(水カップ1+塩小さじ1の割合)の中で洗ってから、真水で2~3回水をかえて洗います。ざるにあげます。
3 しいたけは薄く切ります。
4 米の水気をきり、aを加えて炊きます。
5 鍋に(2)としいたけ、bを入れて火にかけ、かきがふっくらしたら火を止めます。
6 (4)が沸とうしたら、(5)を汁ごと入れて炊きあげます。
7 ゆずの皮はせん切り、のりは細く切ります。
8 (6)を盛って、(7)を散らします。

メモ:  

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