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かきのしぐれ煮

かきのしぐれ煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:70kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
かき   300g
しょうが   1かけ
  
 しょうゆ   大さじ2と1/2
 みりん   大さじ2
 酒   大さじ1
作り方
1 かきは塩水(水カップ1+塩小さじ1の割合)の中で洗ってから、真水で2~3回水をかえて洗います。ざるにあげます。
2 しょうがはせん切りにします。
3 鍋にaを煮立てて、(1)(2)を入れ、中火で約2分煮ます。ざるにとり、かきと煮汁に分けます。
4 鍋に煮汁をもどし、3~4分煮つめます。つやが出てきたらかきを入れ、鍋をゆすって煮汁をからませます。

メモ: 冷蔵で2~3日もちます。

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