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かきのカクテル

かきのカクテル


 
調理時間:15~30分
カロリー:50kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
かき(殻つき・生食用)   8個
海草各種(乾燥)   10g
レモン   1個
カクテルソース   
 トマトケチャップ   カップ1/4
 レモン汁   大さじ2
 ウスターソース   大さじ1
 赤ワイン   大さじ1
 練りわさび   小さじ1/2
 チリソース   小さじ1/2
作り方
1 かきは殻をたわしで洗い、冷蔵します。
2 カクテルソースの材料を合わせ、冷やします。
3 海草は水につけてもどし、水気をきります。レモンはくし形に切ります。
4 かきの殻をあけます。専用のナイフかテーブルナイトを使い、丸くふくらんだほうの殻を下にして、身をはずします。うすめの塩水(水カップ2+塩小さじ1)の中で身をさっと洗い、ざるにあげます。
5 食べる直前に盛ります。器に海草を広げ、かき、レモンをのせて、カクテルソースを添えます。

メモ:  

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