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あさりとさくらえびのお焼き

あさりとさくらえびのお焼き


 
調理時間:15~30分
カロリー:210kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
  
 あさり(むき身)   100g
 にら   1/4束
 けずりかつお   2g
  
 さくらえび(乾燥)   15g
 たまねぎ   70g
 しゅんぎく(葉先)   20g
  
 小麦粉   カップ1
 卵   2個
 水   カップ4/5
 塩   小さじ1/2
  
 ねぎ   5cm
 いりごま(白)   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ2
 酢   大さじ1
 砂糖   小さじ1/2
 粉とうがらし   小さじ1/2
ごま油   小さじ4
(あれば)糸とうがらし   少々
作り方
1 あさりは塩水(水カップ1+塩小さじ1/2の割合)でさっと洗い、ざるにあげます。にらは2cm長さ、たまねぎは薄切り、しゅんぎくは1cm長さに切ります。
2 cを合わせ、半量ずつにします。一方にaを、もう一方にbを加えて混ぜます。
3 フライパンにごま油小さじ1を熱して、aのたねの1/2量を流し入れます。弱火で焼き、裏返します。以下同様にa、bとも各2枚のお焼きを焼きます。
4 ねぎはみじん切り、ごまは切って、dを合わせます。
5 お焼きに糸とうがらしをのせ、dを添えます。

メモ:  

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