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あさりごはん

あさりごはん


 
調理時間:60分以上
カロリー:304kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あさり(むき身)   150g
  
 水   カップ1/2
 塩   小さじ1/4
 しょうゆ   小さじ2
しょうが汁   小さじ1
  カップ2
  カップ1/4
だし(ゆで汁を加え)   カップ1と3/4
焼きのり   1/2枚
みつば   6~7本
作り方
1 米は洗い、水に30分ほどつけて、ざるにあげます。
2 あさりは塩水(水カップ1+塩小さじ1/2)でさっと洗い、ざるにあげます。
3 鍋にa、あさりを入れて火にかけ、沸とうしたら身とゆで汁に分けます。
4 身にはしょうが汁をふります。
5 ゆで汁をこし、酒、だしを加えてカップ2にします。
6 (1)の米に(5)を加え、ふつうに炊きます。
7 のりはもみのりにし、みつばは1.5cm長さに切ります。
8 ごはんにあさりを混ぜ、(7)を散らします。

メモ:  

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