キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
あさりの酒蒸し

あさりの酒蒸し


 
調理時間:15分以内
カロリー:18kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
あさり(殻つき)   500g
  適量
  カップ1/4
しょうゆ   小さじ1
あさつき   2~3本
作り方
1 あさりは海水程度の塩水(3%=水カップ1+塩小さじ1の割合)につけて、砂を吐かせ、洗います。
2 あさつきは小口切りにします。
3 フライパンか浅鍋に(1)を入れて酒をふり、ふたをして強火で蒸し煮します。3~4分して殻が開いたら、(2)を加え、しょうゆをまわし入れてすぐ火を止めます。

メモ: 電子レンジなら半量にして約3分加熱を。

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら