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あおやぎのぬた

あおやぎのぬた


 
調理時間:15~30分
カロリー:74kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
あおやぎ   100g
わけぎ   100g
サラダ油   小さじ1
  少々
わかめ(塩蔵)   20g
  小さじ1
うど   5cm
  少々
  
 西京みそ   大さじ3
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ2
 練りがらし   小さじ1/2
作り方
1 わけぎは4~5cm長さに切り、油でいため、塩をふります。別皿にとり、さまします。
2 わかめは洗って熱湯に通し、水にとり、3~4cm長さに切って酢をかけます。
3 あおやぎはざるに入れ、塩水(水カップ1+塩小さじ1/2)の中で手早くふり洗いします。熱湯にざるごとさっとつけ、すぐ水にとってさまし、水気をきります。
4 うどは皮をむき、せん切りにして酢水に放し、水気をきります。
5 すり鉢で、aをすり混ぜ(よく混ぜるだけでもよい)、(1)(2)(3)をあえます。
6 器に盛り、(4)を飾ります。

メモ: わけぎはゆでる方法もありますが、いためると水っぽくならず、ぬめりが出ません。

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