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まながつおのエスニックソース

まながつおのエスニックソース


 
調理時間:30~60分
カロリー:248kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
まながつお   1尾(約500g)
  
 塩   小さじ1/2
 酒   大さじ1
かたくり粉   大さじ2
揚げ油   適量
  
 たまねぎ   中1/2個
 赤ピーマン   1個
 ししとうがらし   3本
 水   カップ1と1/2
 砂糖   大さじ1
 魚醤   大さじ1と1/2
 トマトケチャップ   大さじ1
 酢   大さじ1
 パプリカ   小さじ1/2
にんにく   1片
赤とうがらし   4本
サラダ油   大さじ1
  
 かたくり粉   大さじ1
 水   大さじ1と1/2
香菜   1枝
作り方
1 まながつおはうろこ、えら、はらわたをとり、洗ってふきます。両面に3~4本、斜めに深く切りこみを入れ、aをかけます。
2 たまねぎは薄切り、赤ピーマンは細切り、ししとうは縦薄切りにして種をとります。
3 にんにくは薄切り、とうがらしは縦半分に切って種をとります。
4 油を熱して(3)をいため、b全部を加えて弱火で約5分煮ます。cを加えます。
5 揚げ油を中温(170度C)に熱し、(1)にかたくり粉をまぶして入れ、最後に高温(180度C)にしてからりと揚げます。
6 魚を盛って(4)をかけ、香菜を飾ります。

メモ: 魚醤は魚から作る東南アジアの調味料です

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