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ほうぼう椀

ほうぼう椀


 
調理時間:15~30分
カロリー:35kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
ほうぼう   1尾(200g)
  
 水   カップ3と1/2
 こんぶ   10cm
 けずりかつお   カップ2(15g)
  
 塩   小さじ1/3
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
しゅんぎく   4本
  
 水   1カップ
 酒   大さじ1
 塩   小さじ1/2
ゆずの皮(細切り)   少々
作り方
1 水にこんぶを30分つけます。
2 ほうぼうは三枚におろし、半分に切ります。
3 (1)を火にかけ、煮立つ直前にけずりかつおを加えます。ひと煮立ちしたらこして、カップ3のだしをとり、aを加えます。
4 しゅんぎくは洗い、葉の部分を食べやすく切ります。
5 bを煮立てて、ほうぼうを約2分ゆでます。
6 椀に(4)(5)を入れ、熱い(3)をそそぎ、ゆずを入れます。

メモ: たい、ひらめ、すずき、ぼら、きす、さより、さわらでも

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