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ひらめのこぶじめ

ひらめのこぶじめ


 
調理時間:60分以上
カロリー:26kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
ひらめ(さしみ用)   120g
  少々
こんぶ(幅広)   30cm
  
 酢   大さじ2
 水   大さじ2
二杯酢   
 すだち(またはゆず、かぼす、レモンなど)のしぼり汁   大さじ1
 うすくちしょうゆ   大さじ1
ぼうふう   8本
すだち   1個
練りわさび   少々
作り方
1 ひらめは薄くそぎづくりにし、塩をふります。
2 こんぶはさっとふき、aの酢水に通して、ぬれぶきんに包み、やわらかくします。こんぶでひらめの両面をおおい、皿1~2枚の重しをのせて、冷蔵庫に1~2時間おきます。
3 ぼうふうは軸の先を針で2~4つにさいて水に放し、いかりぼうふうにします。すだちは輪切りにします。
4 二杯酢の材料を合わせます。
5 器にすだちを敷き、ひらめを小高く盛り、ぼうふうとわさび、二杯酢を添えます。

メモ:  

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