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はものつけ焼き

はものつけ焼き


はもは京都など、関西以西でよく使われる魚。夏の料理の素材として有名です。
調理時間:15~30分
カロリー:138kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
はも(骨切りしたもの)   300g
たれ   
 砂糖   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ2
 みりん   大さじ2
葉しょうがの甘酢づけ   4本
作り方
1 はもは8つに切ります。
2 鍋にたれの調味料を合わせ、沸とう後2~3分煮て、とろりとさせます。
3 グリルか網で、(1)を身のほうから焼きます。薄く色づいたら返し、皮のほうも焼けたら、はけで両面に2~3回、たれを塗りながら焼きます。
4 皿に盛り、しょうがを添えます。

メモ: しょうがは茎の部分を縦薄切りにして開くと、きれいです。

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