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にしんなす

にしんなす


 
調理時間:60分以上
カロリー:450kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
身欠きにしん(かた干し)   4枚(約400g)
なす   中5個
だし   カップ2
  
 酒   カップ1/2
 砂糖   大さじ1と1/2
  
 しょうゆ   大さじ2
 みりん   大さじ1
 しょうが汁   小さじ1
 塩   少々
作り方
1 にしんは米のとぎ汁に2~3晩つけてもどします(とぎ汁は毎日かえます)。うろこや汚れをとり、洗います。
2 鍋にとぎ汁とにしんを入れ、アクをとりながら弱火で40~50分ゆでます。洗って、3~4個に切ります。
3 なすはへたをとって、縦半分に切り、縦の切り目を入れます。水にさらします。
4 だしを煮立て、にしん、aを入れ、アクをとりながら中火で約20分煮ます。
5 bを加え、落としぶたをして、さらに10分煮て(3)を加え、煮汁が少し残る程度に煮含めます。

メモ: 生干しにしんを使ってもおいしいものです(そのまま煮ます)。

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