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にしんとじゃがいものグラタン

にしんとじゃがいものグラタン


 
調理時間:30~60分
カロリー:487kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
にしん   1尾(約300g)
  大さじ2/3
小麦粉   大さじ1
バター   大さじ1
たまねぎ(薄切り)   中1/2個(50g)
じゃがいも   3個(500g)
バター   大さじ2
  少々
こしょう   少々
バター   少々
生クリーム   カップ1
パセリのみじん切り   大さじ1
作り方
1 にしんはうろこ、はらわたをとって三枚におろし、腹骨を除きます。塩をふり、約1時間冷蔵します。
2 じゃがいもは3~4mm厚さのいちょう切りにして水にさらし、水気をきります。
3 (1)を洗って水気をふき、3~4cm長さのそぎ切りにして小麦粉をまぶします。
4 バター大さじ2でたまねぎと(2)をいため、塩、こしょうをして、とり出します。
5 バター大さじ1で(3)を焼きます。
6 耐熱皿にバターを塗り、(4)の半量を敷き、(5)と残りの(4)をのせて生クリームをかけます。アルミホイルでおおって200度Cのオーブンで10~15分焼き、ホイルをとって約10分焼き、パセリをふります。

メモ:  

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