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なまりぶしとふきの煮もの

なまりぶしとふきの煮もの


 
調理時間:15~30分
カロリー:167kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
なまりぶし   300g
ふき   200g(正味)
  小さじ1
しょうが   1かけ
しょうが汁   小さじ1
  
 だし   カップ1
 砂糖   大さじ1
 酒   大さじ3
 みりん   大さじ2
しょうゆ   大さじ2
作り方
1 ふきは塩で板ずりし、ゆでて水にとり、皮をむきます。5cm長さに切ります。
2 なまりぶしは、小骨、うろこを手でとり、3cm角くらいに切り、ざるにのせて熱湯をかけます。
3 しょうがは針しょうがにします。
4 鍋にaを合わせて煮立てます。なまりぶしを加え、煮立ったらアクをとり、しょうが汁を加えて落としぶたをし、中火で約10分煮ます。
5 (4)にしょうゆを加えて、ふきを入れ、5~6分煮てとり出します。なまりぶしを煮汁が少なくなるまで煮ます。
6 器に盛り、針しょうがを散らします。

メモ:  

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