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酢なまこ

酢なまこ


「冬至なまこ」といって、冬至ごろが最もおいしい時期です。
調理時間:15~30分
カロリー:16kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
なまこ   1本(約150g)
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ4
 塩   小さじ1/5
ゆずのしぼり汁   1/2個分
ゆずの皮(せん切り)   少々
作り方
1 aを煮立ててさまします。
2 なまこは両端を1cmくらい切り落とし、切り口を下にしてはらわたを出します。
3 縦に中央まで届く切り目を入れ、腹の中を塩水(水カップ2+塩小さじ2)でよく洗います。薄皮をとり、さっと洗います。
4 (1)にゆずの汁を加えます。
5 (4)の1/2量になまこを約10分つけます。5mm厚さの小口切りにして器に盛り、残りの(4)をかけ、ゆずの皮をのせます。

メモ:  

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