キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
酢なまこ

酢なまこ


「冬至なまこ」といって、冬至ごろが最もおいしい時期です。
調理時間:15~30分
カロリー:16kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
なまこ   1本(約150g)
  
 砂糖   大さじ1
 酢   大さじ4
 塩   小さじ1/5
ゆずのしぼり汁   1/2個分
ゆずの皮(せん切り)   少々
作り方
1 aを煮立ててさまします。
2 なまこは両端を1cmくらい切り落とし、切り口を下にしてはらわたを出します。
3 縦に中央まで届く切り目を入れ、腹の中を塩水(水カップ2+塩小さじ2)でよく洗います。薄皮をとり、さっと洗います。
4 (1)にゆずの汁を加えます。
5 (4)の1/2量になまこを約10分つけます。5mm厚さの小口切りにして器に盛り、残りの(4)をかけ、ゆずの皮をのせます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台、福岡にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回からご受講いただけるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら