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真子のこぶ巻き

真子のこぶ巻き


 
調理時間:60分以上
カロリー:208kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
真子   1腹(約400g)
こんぶ(幅が真子の長さだけあるもの)   50~60cm
  カップ3と1/3
けずりかつお   10g
砂糖   大さじ2
  大さじ2
みりん   大さじ3
しょうゆ   大さじ3
竹の皮(またはかんぴょう)   30cm×4本
作り方
1 真子はつながった部分を切り離します。
2 こんぶはさっとふいて分量の水につけ、しんなりしたら2つに切ります。竹の皮は細くさいて水につけ、やわらかくします。
3 こんぶで真子を巻き、竹の皮で2か所結びます。2本作ります。
4 (2)のつけ汁カップ3で、かつおだしをとります。(3)とだしを火にかけ、煮立ったら弱火にし、アクをとります。落としぶたと鍋ぶたをして約10分煮、砂糖、酒、みりん・しょうゆ各大さじ2を加え、途中上下を返しながら15~20分煮ます。
5 残りのみりん、しょうゆを加え、少し煮汁が残る程度まで煮て火を止め、さめるまでおきます。1.5cm幅に切ります。

メモ: かんぴょうを使う場合は洗って塩でもみ、かためにゆでます。

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