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たらとほうれんそうのグラタン

たらとほうれんそうのグラタン


 
調理時間:30~60分
カロリー:356kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
たら(生)   4切れ(約400g)
  小さじ1/3
こしょう   少々
  
 たまねぎ   1/4個(50g)
 にんじん   30g
 セロリ   10cm
 ローリエ   1枚
バター   大さじ1
白ワイン   1/4カップ
スープの素   小さじ1
ほうれんそう   300g
しめじ   1パック
バター   大さじ1
  少々
こしょう   少々
ホワイトソース   
 バター   大さじ3
 小麦粉   大さじ3
 牛乳   カップ1
 たらの蒸し汁   カップ1
 塩   少々
 こしょう   少々
 生クリーム   大さじ3
粉チーズ   大さじ2
バター   15g
作り方
1 たらは塩、こしょうをふります。aの野菜は薄切りにします。
2 ほうれんそうは、かためにゆでて水にとり、しぼります。3~4cm長さに切ります。しめじは根元を切って、ほぐします。
3 浅鍋にバター大さじ1をちぎって入れ、aを敷いて、たらを並べ、ワインをかけます。野菜がひたるくらいの水とスープの素を加え、ふたをして4~5分蒸し煮にします。あら熱がとれたら魚の皮と骨をとり、蒸し汁はこしておきます。
4 バター大さじ1で(2)を軽くいため、塩、こしょうをふります。
5 耐熱容器に(4)の2/3量を敷いて、たらを並べ、残りの(4)をのせます。
6 ホワイトソースを作ります。バター大さじ3を溶かし、小麦粉をこがさないようにいためます。牛乳と(3)の蒸し汁を加えて、よく混ぜ、3~4分煮ます。塩、こしょうを入れ、仕上げに生クリームを加えます。
7 (5)にホワイトソースを流してチーズをかけ、バターをところどころにのせます。200~220℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼きます。

メモ:  

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