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たかべのトーチ蒸し
トーチは中国料理の調味料で、大豆を発酵させたもの。黒色で、独特のコクがあります。
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調理時間:15~30分
カロリー:169kcal
掲載書籍:お魚料理

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〈4人分〉
たかべ |
4尾(約500g) |
a |
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塩 |
小さじ1/2 |
酒 |
大さじ2 |
トーチ |
大さじ2 |
b |
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酒 |
大さじ1・1/2 |
しょうゆ |
大さじ1 |
ごま油 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
しょうが汁 |
小さじ1 |
しいたけ |
3枚 |
ねぎ |
1/2本 |
ゆでたけのこ |
50g |
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1 |
たかべはうろこ、えら、はらわたをとり、洗います。両面に3~4本切り目を入れ、aをかけて約20分おきます。 |
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2 |
しいたけ、ねぎ、たけのこは、せん切りにして合わせます。 |
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3 |
トウチはあらみじんに切ります。 |
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4 |
bを合わせます。 |
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5 |
(1)の水気をふいて皿に2尾ずつ並べ、(3)(4)の半量をふりかけ、(2)の半量をのせます。ラップをして電子レンジで約6分、加熱します。あと半量も同様にします(蒸すなら約10分)。 |
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