キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
たいの潮汁

たいの潮汁


 
調理時間:30~60分
カロリー:68kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
たいのあら(ぶつ切り)   300g
塩(たいの重さの約3%)   小さじ2
  カップ4と1/2
こんぶ   15cm
  大さじ2
  
 塩   小さじ1/4
 うすくちしょうゆ   小さじ1/2
木の芽   12枚
作り方
1 鍋に水とこんぶを入れて約30分おきます。
2 あらは、さっと洗ってざるにとり、塩をふって約20分おきます。
3 (2)を熱湯に入れます。色が変わったら水にとり、もう一度洗います。
4 (1)の鍋にあら、酒を加えて火にかけます。煮立つ直前に、こんぶをとり出し、アクをとりながら8~10分煮ます。aで味をととのえます。
5 木の芽をたたいて香りを出し、浮かべます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら