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たいのあら煮

たいのあら煮


 
調理時間:30~60分
カロリー:172kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
たいのあら(ぶつ切り)   400g
  小さじ1
ごぼう   小2本(約200g)
  
 水   カップ1
 酒   カップ1
 砂糖   大さじ1/2
 みりん   大さじ5
 しょうゆ   大さじ5
木の芽   適量
作り方
1 たいのあらは汚れを洗い落とし、塩をふります。
2 2~3分後、塩が溶けたら熱湯に入れ、表面が白くなったら水にとり、すぐざるにあげます。
3 ごぼうは皮をこそげます。6cm長さに切り、太いものは縦2~4つ割りにして、水にさらします。
4 鍋にごぼうを敷いてaを入れ、煮立ったら、あらを加えます。落としぶたをして20~30分煮ます。
5 器に盛り、煮汁をかけて、木の芽を天盛りにします。

メモ: たいは産卵期の5月ごろが最も美味です。

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