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たい茶づけ

たい茶づけ


 
調理時間:15分以内
カロリー:384kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
たい(さしみ用)   200g
  
 いりごま(白)   大さじ2
 しょうゆ   大さじ2
 酒   大さじ1
ごはん   600g
だし   カップ4
焼きのり   1枚
練りわさび   少々
作り方
1 ごまはあらく切り、しょうゆ、酒と合わせます。
2 たいは7mm厚さくらいのそぎ切りにし、盛りつける1~2分前に(1)につけます。
3 のりは、キッチンばさみで3~4cm長さの細切りにします。だしを煮立てます。
4 ごはんを温めて器に盛り、たいをつけ汁ごと盛ります。だしをはって、のりを散らし、わさびを添えます。

メモ: ほかの白身魚でもおいしい。まぐろのさしみを使うときは、酒としょうゆに10分ほどつけ、くさみをとります。

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