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すけとうだらの甘から煮

すけとうだらの甘から煮


 
調理時間:15~30分
カロリー:94kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
すけとうだら   1尾(約600g)
  
 水   カップ1
 酒   カップ1
 砂糖   大さじ1と1/2
 みりん   大さじ3
 しょうゆ   大さじ4
作り方
1 すけとうだらはうろこ、頭、はらわたをとり、洗って水気をふきます。筒切りにします。
2 鍋に水と調味料を煮立て、(1)を入れ、落としぶたをして、中火で煮汁が約1/3になるまで15分ほど煮ます。途中2~3回、煮汁を全体にかけて味を含ませます。

メモ: 子もち(たらこ入り)の場合も一緒に煮ます。寄せ鍋に入れてもおいしい。すけそうだら(俗称)とも呼ばれます。

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