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さめと豚肉のしょうゆ煮こみ

さめと豚肉のしょうゆ煮こみ


 
調理時間:15~30分
カロリー:269kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
さめ   2切れ(約200g)
  
 しょうゆ   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
小麦粉   大さじ1と1/2
揚げ油   適量
豚ばら肉(薄切り)   100g
干ししいたけ   3枚
ゆでたけのこ   100g
にんにく(みじん切り)   1片
ねぎ(みじん切り)   1/4本
しょうが(みじん切り)   少々
  
 水   カップ1
 スープの素   小さじ1
 砂糖   大さじ1/2
 酒   大さじ1/2
 しょうゆ   大さじ1と1/3
 こしょう   少々
サラダ油   大さじ2
  
 かたくり粉   小さじ1と1/2
 水   大さじ1
ごま油   小さじ1
作り方
1 さめは骨を除き、ひと口大のそぎ切りにしてaをまぶし、約10分おきます。
2 豚肉は3cm幅に切り、しいたけはもどして薄切り、たけのこは細切りにします。
3 bを合わせます。
4 揚げ油を高温(180度C)に熱して、(1)の水気をふき、小麦粉をまぶして揚げます。
5 油を熱してにくにく、ねぎ、しょうがをいため、(2)を加えていためます。bを入れ、煮立ったら(4)を入れて約3分煮ます。cを加えてとろみをつけ、ごま油をたらします。

メモ: さめは幽庵焼きも合います。

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