キーワード検索
 
AND検索
OR検索
ベターホーム協会 HOMEページ
さばのオーブン焼き

さばのオーブン焼き


 
調理時間:60分以上
カロリー:231kcal
掲載書籍:お魚料理
このレシピを印刷する
材料 〈4人分〉
さば   小1尾(約500g)
  
 セロリ(みじん切り)   1本
 にんにく(みじん切り)   1片
  
 しょうゆ   大さじ4
 白ワイン   大さじ2
 レモン汁   大さじ2
 サラダ油   大さじ2
 塩   小さじ1/2
 こしょう   少々
  
 レモン   1個
 ライム   1個
 セロリの葉   適量
作り方
1 aとbを合わせます。
2 さばはえら、はらわたをとり、洗って水気をふきます。両面に約2cm間隔に切り目を入れます。
3 (2)の切り目に(1)のセロリ、にんにくを詰め、汁に20~30分つけこみます(時々上下を返します)。
4 オーブン皿にアルミホイルを敷き、金網を置いて(3)をのせます。ホイルをかぶせ、ふたをします。
5 200℃のオーブンで約15分焼きます。ホイルをとり、残りのつけ汁を塗りながら、さらに約10分焼きます。cを切って添えます。

メモ:  

レシピや写真の無断転載はお断りします。 写真の著作権は各カメラマンに属しています。
このページは文字サイズの変更に対応しています。ご覧になりやすい文字サイズでご覧ください。
教室は、首都圏、大阪、名古屋、札幌、
仙台にあります。
和洋中の料理を習う入門 コースから、
和食の基本、パンやお菓子教室 などさまざまなコースがあります。
1回ずつ受講できるチケットも販売中!
料理教室で使っている便利で丈夫な
調理用具や、おいしくて体にいい食品
などを通信販売できます。
                
詳細はこちら