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バッテラ
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調理時間:60分以上
カロリー:366kcal
掲載書籍:お魚料理

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〈4人分〉
| さば |
1/2尾(200g) |
| 塩 |
適量 |
| a |
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| 酢 |
カップ1/2 |
| 砂糖 |
大さじ1と1/2 |
| 塩 |
小さじ1/2 |
| うすくちしょうゆ |
小さじ1/2 |
| 米 |
カップ1と1/2 |
| b |
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| 水 |
カップ1と1/2 |
| こんぶ |
3cm |
| 酒 |
大さじ1 |
| c |
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| 砂糖 |
大さじ2 |
| 酢 |
大さじ2と1/2 |
| 塩 |
小さじ1 |
| 白板こんぶ |
1枚 |
| d |
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| 砂糖 |
大さじ2 |
| 酢 |
大さじ3 |
| 練りがらし |
大さじ1 |
| しょうがの甘酢づけ |
適量 |
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| 1 |
さばは腹骨をとり、両面に身がかくれるくらい塩をふり(強塩)、5~6時間おきます。さっと洗って水気をふき、小骨を抜きます。aの三杯酢に約20分つけ、汁気をきって(ここまでがしめさば)、2日間冷凍します。 |
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| 2 |
米はbとともに炊き、cを混ぜます。 |
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| 3 |
白板こんぶはdの甘酢につけて約3分おき、かぶるくらいの水をたして、沸とう後10分煮ます。さまして汁をきります。 |
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| 4 |
(1)を解凍して皮をむき、厚みを3枚にそぎます。巻きすにさばをのせ、からしを塗ります。(2)をのせて巻き、こんぶをのせます。2cm幅に切って盛り、しょうがを添えます。 |
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| メモ: |
寄生虫(アニサキス)を防ぐために冷凍します。 |
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