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石狩鍋

石狩鍋


 
調理時間:15~30分
カロリー:305kcal
掲載書籍:お魚料理
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材料 〈4人分〉
生さけ(骨つき)   400g
だいこん   150g
にんじん   50g
しいたけ   8枚
しゅんぎく   小1束
はくさい   4枚
ねぎ   1本
とうふ   1丁
しらたき   1袋
  カップ5
こんぶ   10cm
  
 白みそ   100g
 みりん   大さじ1と1/3
 砂糖   小さじ2
 塩   小さじ2/3
粉ざんしょう   適宜
七味とうがらし   適宜
作り方
1 土鍋にこんぶと水を入れ、さけはぶつ切りにします。
2 だいこんは7~8mm厚さの半月切り、にんじんは5mm厚さの輪切りにして、かためにゆでます。
3 しいたけは石づきをとって半分に切り、しゅんぎく、はくさいは5cm長さに、ねぎは2cm幅の斜め切りにします。
4 とうふは8つに切ります。しらたきは食べやすく切り、さっとゆでます。
5 土鍋を火にかけ、煮立つ直前にこんぶをひき出しaを入れ、さけ、(2)(3)(4)を煮ます。

メモ:  

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